Предлетнее

Никонова Ирина
А мне теперь предлетнее нутро,
Как яблока созревшего ядро,
Горчит зелёной вишней и травою
И май поёт так хрипло и старо,
Дотла сгорев былинкой костровою…

И даже цвет акации в саду,
Посаженной в неведомом году,
Не сладок вовсе, но шмели кружатся…
А я снимаю платье на ходу
И лета руки на меня ложатся

И греют плечи сухо и хмельно,
Запущено его веретено –
Рождая нить жары и солнцепёка.
Вот так давно извне предрешено
Узнать приход июня по намёкам:

По зорям багровей свекольных ран,
По зову незнакомых чудо - стран,
По тле созревшей к лету на ромашке,
Белью хрустящему с упругостью мембран
И утру раннему, да в мужниной рубашке…

2022