На площади Хитровской

Эмкей
Едва затеплившийся день
согреть дыханием хотелось,
по переулкам запустелым
рассыпать птичью дребедень,
дразня настырных воробьёв
горбушкой монастырской булки.
Ловить на перекрёстках гулких
растущий звуковой объем,
идти, не отставая, от 
насельников китайгородских,
чуть свет поднявшихся геройски, –
все тех же, кто их разберет?!
Нет в общем разницы большой
меж мной сейчас и тем мальчишкой –
жил рядом с храмом на Кулишках,
а внутрь ни разу не зашёл.
Поставить надо бы на вид,
святители недоглядели.
А солнце нежилось в постели
и не желало выходить.
Накоротке почтило день,
пропав на площади Хитровской,
где я кусаю папироску,
нахальный,  в кепке набекрень.




Илл.: А.Чарина – "Весна на Хитровке"