Меняю диван на топчан

Надежда Белугина-Подюжская
Генерал-майор Кандиков о причинах, которые толкнули его отправится на фронт добровольцем в звании старшего сержанта: "Каждая капля точила меня, как камень"
После 9 пенсионных лет пошёл добровольно участником СВО
«Не смог удержаться и снова в строю
Защитников Родины нашей.
Быть может, последнюю песнь допою,
Но с теми, кто смел и отважен.»  - моим поэтическим языком -Генерал-майор Кандиков

…Решил генерал не сидеть в стороне
На всём пенсионном достатке.
Не смог – это важно узнать всей стране,
Сильна в нём военная хватка.

И годы не те, и не гонит уют
В окопы дорогой неблизкой.
Но те, кто погибли, заснуть не дают
И смотрят в упор с обелисков

Ведь за пятьдесят, доживай тихо дни.
Слышь, мыслят восточные люди:
«Ишак, постоявший немного в тени,
На солнце работать не будет.»

Но капля за каплей безудержно боль
Точила ночными часами.
И камень не выдержит пытки такой:
Он мог бы в строю быть с друзьями.

Ведь мужество дед по рассказам своим
Ковал в нём, отвагу и смелость…
И с детства мальчонку к героям таким
Тянуло. В герои хотелось.

Отец дополнял, приближая к мечте,
В разведке был смелым воякой.
…А враг всё наглее, и в бой пойдут те,
Кого раньше вёл он в атаку.

А сможет? Помехой не будет в бою?
Не спится, сомненьем измучен.
Как будто бы рано свернул жизнь свою.
…И вот -  подвернувшийся случай.

Не просто в окопе с постельки – топчан,
И берцы, как гири с устатка.
Не мягкий халат и обжитый диван,
Подушка и мягкие тапки.

И вот он в строю. Будто несколько лет
Вдруг сбросил для встречи с врагами.
Ну, что ж, пожелаем «сержанту» побед
И отдыха между боями.

Чтоб грудь генерала за доблестный бой
Сверкнула для всех орденами.
Чтоб выдержал в битве реальной любой,
Победу встречал вместе с нами.