Бараны и Волки

Бабка Ёшка
(басня)

Мечтая съесть бараньи потроха,
Критиковали волки пастуха.
– Тому дивится весь животный мир:
Что у баранов человек – кумир!
Да разве он заботится о стаде?
Куда идёте вы за ним, не глядя?
Бараны лишены свободы воли!
Но ваш народ достоин лучшей доли.
Мы, волки, позаботимся о вас...
Пора решать, свободы пробил час.

Проблеяла паршивая овца:
– Всё зло от человека, подлеца!
Ещё и шерсть стрижёт он с нас, овец...
Пора бесчинству положить конец!
Что волки правы, ясно и ягнятам.
Терпели долго – сами виноваты...
Все стали прыгать и кричать: – Доколе
У человека будем жить в неволе?!
Вот если править стадом волк придёт –
Со шкуры волосок не упадёт!

– Взбесилось стадо, – думает пастух, –
Затмил бараний разум злой недуг.
На пастбище – шатанья и разброд...
Наелся белены несчастный скот?
Похоже, отравилась вся отара,
Придётся вызывать ветеринара.
Мне всё же непонятно, в чём причина?
А вдруг уже бессильна медицина?
Так размышлял пастух, забыв про кнут...
А волки из засады – тут как тут.

Набросились "поборники морали"
И пастуха на клочья растерзали.
Ликуют все: – Ура! Долой тиранов!
Потом настала очередь баранов...
Воистину, печальней нет итога.
В истории таких примеров много...