Клетка

Прохор Наумов
Сколько бы нам шансов ни давал Господь,
Выберем лишь то, что не затронет плоть.
Сколько ни стремилась бы душа в полёт,
Прячемся под крышей, там, где не убьёт.

Нам под этой крышею приятно гнить,
Где устоев благостных не изменить.
Старые понятия для мягких тел
Оправдаем мантрою: "Так Бог велел".

И стремимся к морю, где приятный бриз,
Где сидит в ошейнике любой каприз,
И взрывной порыв уйти из скучных стен
Остужаем постной фразой "А зачем?"

Потому и жиром заплывут сердца,
Изнутри познав заборы до конца.
Догорим, от ветра прячась, и причём,
Не огнём бенгальским, а простой свечой.

Ползаем по рельсам, там, где мир незрим,
Потому великого и не творим,
Не взлетаем к небу, и не режем волн,
И уйдём из клетки прямиком под холм.