Печаль и радость

Ольга Мезенцева 2
Когда бы не было печалей,
То радость не познали б мы.
Как много в жизни аномалий
За потаёнными дверьми.

Отрада часто незаметна -
Она обыденна собой:
Приходит дуновеньем ветра,
Дождём в палящий летний зной.

Две стороны одной медали.
Подруги верные? Но нет!
Одна грустна, многострадальна,
Другая - солнца яркий свет.

Как нет без встречи расставаний,
Так нет без ночи тёмной дня.
Как и правдивых нет признаний
Без предыдущего вранья.

Печаль и радость - антиподы:
Одна грустит -  ей чужд полёт,
Вторая - с позитивным "кодом" -
Её нам радостен приход.

Она послаще всех напитков:
В ней дом родной, семья, друзья,
Ещё и мамина улыбка
И папин добрый бас - "Нельзя!"

Здоровье было бы покрепче,
А остальное всё - потом,
С детьми и внуками чтоб встречи,
Почаще были.  Всё путём!

Но жизнь не знает
панибратства -
В ней очерёдность двух полос.
У чёрной  - от беды злорадство,
У белой - на счастливых спрос.

Но дело в том, что без печали
И радость может стать грустна.
Томленья сердцу подсказали,
Что будет править бал Весна!


Что победит? Печаль иль радость?
Зависит многое от нас.
Во всём плохое видеть - слабость!
А верить в счастье - в добрый час!

И мы спешим, идя на встречу
С прекрасным, по тропе судьбы,
И говорим "Ещё не вечер",
Надежд на лучшее полны.