И это вспомним рассказ женщины

Борис Успенский
               

                Работали мы на заводе
                Война гудела, приближалась,
                На фронте муж, в пехотном взводе,
                Я с дочерьми одна осталась.
               
С авода вывезли машины,
                Рабочих тоже отправляли
               
И вот я с Верочкой и Ниной,
               
Жду эшелона на вокзале.
                Прощай родной красивый город,
                Прощай наш Днепр голубоокий,
                Ну, погоди, узнаешь скоро
                Ответ наш яростно жестокий!
                Народа тьма, битком вокзал               
 
И много много за дверьми
               
Всё больше женский персонал
               
С узлами, сумками,  детьми.
                В тот день уехали мы поздно,
                А ночью нас в степи бомбили,
                Тут сердце прострелило грозно
                Мне горе. Верочку убили.
               
Я завернула свой цветочек
               
В простую чистую простынку
               
И положила я в гробочек
               
Мою невинную былинку.
                Из Запорожья в сентябре
                Приехали мы в край суровый
                И вот станки на пустыре
                Стоят сиротами без крова.
               
Нам нужен дом, тепло, уют,
                Где разместить нас всех?
               
А нам на пустыре, вот тут
                Построить надо цех.
                Да как построить! Чтобы цех
                За месяц был готов:
                Война не ждёт, хоть сыплет снег,
                Трудись без лишних слов.
                Слезами горькими встречаю
               
Я чужедальнюю сторонку,
               
А через месяц получаю
               
На мужа – друга похоронку.
                И говорили мы себе:
                В стократ трудней мужьям
                На фронте в яростной борьбе,
                Чем здесь работать нам.
               
Мы взялись так, что день и ночь
                Спина была в поту,
                Усталость, страх мы гнали прочь,
               
Коль труд в невмоготу.
                Мне тяжко ночью за станками
                Проплачу напролёт всю ночку
                И сталь мешается с слезами:
                «Вот вам   за мужа и за дочку!»
               
Моих три нормы получайте,
               
За мужа, дочь, всю землю нашу,
               
На гнев наш гордый отвечайте,
                Гнилой фашистской кровью вашей!
                А женщины-какой народ,
                Со всеми наравне,
                Иная вырвется вперёд
                И сделает вдвойне.

                Рос цех, как в сказке, на глазах,
                Был счастлив, каждый рад,
               
К исходу суток на станках
                Готовился снаряд!
                Снарядов много дали мы
                На фронт ради мужей,
                Чтобы Победою война
                Закончилась скорей!!!