Кроссворд для детей 41

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

5
Он служит сотами вначале,
пчелиный мёд в себе храня,
а став церковными свечами,
бесследно сгинет от огня.   

7
Каждую неделю в этот день
можно сделать больше личных дел.

8
Встреча с ней, как ни крути,
ждёт на жизненном пути.

9
Совершивший подвиг воин
называться так достоин.   

10
Чего немало
в составе сала?
   
11
Городская эта птица
человека не боится,
и всегда подачки ей
достаются от людей.

13
Где уже почти созрел,
всюду стебли в виде стрел
на концах образовали
дуги, кольца и спирали.

17
В состязаниях зверей
показать свою сноровку
мог бы тем, что всех быстрей
пробегает стометровку. 

19
В лесу стрельба, собачий лай…
Что это значит? Угадай!   

23
В машине по ним колеся,
увидим поля и леса.

24
Они с иголками на лапах,
притом имеют хвойный запах.   

25
Льдом покрытую сплошь
без моста перейдёшь.   

26
Фарш с листом капустным,
ставший блюдом вкусным.

27
Пополам деля УГОН,
образуем слово…      

28
Что совместно со ЛБОМ
стать могло бы СТОЛБОМ?   

30
Если рыбою набит,
клюв его меняет вид,
словно кожаный пузырь,
раздуваясь вниз и вширь.   

31
Рождая вспышки
в морской ночи,
мигают с вышки
его лучи.    


По вертикали:

1
Никому в роли зайца
лучше с ним не встречаться.*

2
Что осталось от яйца
при рождении птенца?

3
Остригшись догола,
овечка нам дала.

4
Всё лето длится дольше ночи,
зимою делаясь короче.       

5
Что помалу настаёт,
если меркнет небосвод
и становится видна
восходящая луна?   

6
Птиц певучих на свете немало,
но она в их число не попала –   
только то исторгает из глотки,
что похоже на звуки трещотки. 

9
Подчинясь его приказу,
засыпают люди сразу.*

12
Какой небольшой белоснежный брусок
становится меньше за каждый урок?

14
Возглас, который в ОХОТЕ
и в ПАРОХОДЕ найдёте.   

15
Мог жить, пока была цела
в яйце сокрытая игла.      

16
И на футбольном поле,
и в здании суда
он в оборонной роли
присутствует всегда.

18
Кроме места в кинозале,
на билете указали.    

20
На колечке вещица,
чтоб с ключами носиться.

21
Сначала в небе яркий блеск,
а следом грома гулкий…      

22
Он с петрушкой наряду
добавляется в еду,
и приятный аромат
с ним получит маринад.    

26
Шум, который издаёт
видный в небе самолёт.   

29
Слова ФАНЕРА и ГРАФА
в себя вобрали ноту…   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
5. Воск. 7. Воскресенье. 8. Старость. 9. Герой. 10. Жир. 11. Голубь. 13. Чеснок. 17. Гепард. 19. Охота. 23. Дороги. 24. Ели. 25. Река. 26. Голубец. 27. Он. 28. Сто. 30. Пеликан. 31. Маяк.

По вертикали:
1. Контролёр (транспортный).* 2. Скорлупа. 3. Шерсть. 4. День. 5. Вечер. 6. Сорока. 9. Гипнотизёр.* 12. Мел. 14. Ох. 15. Кощей (Бессмертный). 16. Защитник. 18. Ряд. 20. Брелок. 21. Треск. 22. Укроп. 26. Гул. 29. Фа.

* В словах этого кроссворда буква «ё» пишется как «е».