кладбище милых лиц

Татьяна Рэйн
в братской могиле под камнем моего сердца
покоится память по худшим из всех людей.
от мальчика, проживавшего по соседству
до врущего друга, бросившего в беде.

лежат они молча, серой землистой пылью.
над ними цветёт белёсая сон-трава.
зачем они были?
они меня не любили.
они приходили грабить и убивать.

но я их простила, каждого.
поимённо
могу пропеть, прочитать.
воспроизвести
секунды касания плеч под шуршащим клёном.
из каждого получился хороший стих.

вы,
евшие с рук и пившие из моих чашек,
делившие со мной кров, тишину, ночлег,
вам было когда-нибудь также смешно и страшно
от мысли о том, что близкий ваш человек

ударит легко, толкнёт, не предупреждая.
отправит одним моментом катиться вниз.

и вот я качусь.
не мёртвая,
не живая,
себя обвиняя, мечась и переживая,

укрыв в подреберье кладбище милых лиц.