Они были первыми...

Надежда Белугина-Подюжская
13 апреля в 2014 году несколько десятков жителей Запорожья пошли на настоящий подвиг, восстав против нацизма на Украине. От них требовали снять георгиевские ленточки, встать на колени, спеть гимн Украины. «Не сняли, не встали, не спели». В народе их прозвали "запорожскими спартанцами". Это надо знать и помнить.

Шли с вербой в руках запорожцы в тот день
На памятный митинг воскресный.
Не ждали прихода фашистских гиен -
Им вместе давно стало тесно.

Пришёл на Аллею героев народ,
Восстав против зла и нацизма.
И тот за желанной свободой поход
Достойный пример героизма

Но тут радикалы и нацики вдруг
Ораторов - враз на расправу:
Спеть гимн Украины для этих зверюг
Им «гарной» казалось забавой.

Комочки пушистые падали врозь
С безжалостно сломанных веток.
Полиции вызволить там удалось
Лишь женщин и маленьких деток.

И под улюлюканье, крики и свист
Резвилась толпа бесноватых.
Хоть брызгал слюной обнаглевший нацист,
Стояли не дрогнув ребята.

В них яйца летели и камни с землёй,
Петарды, мука, помидоры:
«А ну, на колени и быстро домой
В свои колорадские норы!»

Безумие длилось почти шесть часов,
Подвергнув людей униженью.
Бессмертные подвиги помня отцов,
Держались борцы в окруженье.

И ленты георгиевские никак
Сорвать наглецы не сумели.
Поставить хотел на колени злой враг -
Но тщетны его были цели.

«Не сняли, не встали, не спели» они
Слова под фашистскую дудку,
Как жарко сердца пламенели в груди,
Представьте хотя на минутку!

В историю города с честью вошли
Борцы за свободу и правду.
Героев «спартанцами» вмиг нарекли
За мужество, стойкость в награду.