Жизнь и смерть зелёной мухи

Влад Колд
Поэма о трагической судьбе зелёной мухи,
Созданная замечательной поэтессой Ириной Архиповой
И два моих комментария к ней.

Последняя муха застыла в тревожном сне,
вбирая по капле осеннего дня тепло.
И мир, отражённый в огромных глазах, тускнел.
А время тягуче, прозрачной смолой текло.

Неяркое солнце бродило среди ветвей,
качалось в заброшенных гнёздах залётных стай.
Лениво расхаживал голубь в сухой листве,
и где-то вдали раздавался вороний грай.

А муха любила жужжание ос и пчёл,
свободный полёт и серебряный вкус росы.
И слышалось мухе, как будто поёт сверчок.
Ей мир бесконечный казался совсем простым.

Последняя муха. Последний осенний час,
всё тише и тише кричит вдалеке вороньё.
Свободный полёт никого от судьбы не спас –
и мир перестал отражаться в глазах её.

             *  *  *
Комментарий 1

Тяжело умирала муха:
Замерзала в глухих степях,
А была далеко не старуха,
Только жизнь прожила второпях...

Жизнь свою в суете и заботах
Провела она с комаром,
Комара безжалостно кто-то
По башке приложил топором...

И осталась она одинока,
Просидела на хлебе-воде
Прокричит на могилке сорока,
Известив мир об этой беде...

           *  *  *

Комментарий 2 (Годовщина смерти бедной насекомой твари)

Снова вспомнил я бедную муху,
Что кружила, друзья, надо мной
И жужжала всё лето над ухом,
А потом отошла в мир иной.
Опустела без мухи деревня,
На погост к ней никто не придёт,
Лишь паук одинокий и древний
По привычке ей сети плетёт.