С. Баулин. Храм Покрова на Нерли

Шувалова Татьяна Григорьевна
Есть в родном краю места такие,
Где вмиг печаль прогонишь и тоску,
Треволненья все уняв мирские,
Бальзам их пьёшь, смакуя по глотку.

Свежестью обдаст, едва пригубишь,
Животворящий, сладостный их ток.
Не забудешь их, и не разлюбишь,
Как этот милый сердцу уголок.

Храм святой здесь привлекает взоры
На живописном берегу Нерли.
Взвившись на холме, на рукотворном,
Парит издревле Ангелом Любви.

Преобильный свет небес вкушая,
Во всей своей возвысился красе.
Чудо-песнь Владимирского края! 
Иль лебедь-храм! - так величают все.

Грациозно лебедь белоснежный
Плывёт по водам, отражаясь в них,
Чрез века  взмывая безмятежно,
Звуча как самый вдохновенный стих!

Золотой его блестящий купол
Вознёс до самой горней выси крест,
Что оберегает неотступно
Просторы этих благодатных мест.

Вписан в них светло и гармонично, 
Изящен он, и в то же время, прост.
Каждого напевом мелодичным
Заворожит, растрогает до слёз.

Манит дверь входная в виде арки,
И заглянуть притягивает внутрь.
Здесь в приливе чувств высоких, жарких,
Замерев на миг, трепещет грудь.

Всяк дивится храму, будто чуду.
Звон колокольный, мерный, тешит слух.
Цветут деревьев кроны изумрудом.
Благоухает цветом летний луг.

Изумляют неба переливы
Нежнейшей вышивкой на глади вод.
Ласково к реке склонились ивы,
Неслышно влившись в плавный хоровод.

Вскинув ввысь безлиственные ветви,
Сухие дерева мольбу творят.
Их полуистлевшие скелеты
О бренности земного говорят.

Светлой сказкой радует раздолье,
Пьянит бескрайний, пышный сей чертог.
И лишь только кинешь взгляд, невольно
Испытываешь истинный восторг!

Покоя чувство, умиротворенья,
Ты каждый раз здесь сердцем ощутишь.
Этих мест приняв благословенье,
Душою вновь, как ангел, воспаришь!





«Церковь Покрова на Нерли близ Владимира  является не только самым совершенным храмом,  созданным на Руси, но и одним из величайших
памятников мирового искусства» -  Игорь Грабарь.
Церковь Покрова на Нерли, что под Владимиром – один из самых известных
памятников древнерусского зодчества.
Лебедь-храм называют это чудо, сохранившееся с ХII века.
Церковь Покрова на Нерли – шедевр архитектуры, признанный во всем мире.
С 1992 года в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» храм вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди восьми величественных памятников древнего зодчества владимиро-суздальской школы этот самый поэтичный. Белая церковь, окруженная зеленью лугов, устремленная строгим куполом  к синему небу… Поэма, запечатленная в камне.