Читая Даниила Андреева. 1990

Вадим Галкин-Брусилов
Я видел Блока. Он был бледен,
И линией холодных губ
Похож был на помятый куб
Из переохлажденной меди.

Казалось, первый встон гудка
Глухих заводов Петрограда
Его разрушит. Но пока
Был желтый вечер и прохлада.

Осенняя была пора,
Неверье, слякоть, интифада,
Закат Востока. А вчера
Последний вздох вспорхнул из сада.

Он недоверчиво глядел,
Пытаясь даже улыбаться,
И постепенно стал казаться
Сцепленьем многомерных тел...
...На башне колокол гудел...
Часы стучали в такт - Двенадцать!

Птиц не было. И не был день.
И было нас не заподозрить
В оптическом обмане - тень
Была реальной, даже возле
Виска, на веке, пух ячмень.

Я вижу Блока - это сон.
Потом мне час дрожать и клацать
И слышать - лед...
И видеть - стон...
И знать, что на часах...