Страстная Пятница

Василий Фомин Ни Дня Без Бога
Самый скорбный день в году-
Это Пятница Страстная,
Когда зрим мы страшную беду,
На Кресте Владыку распиная.

Пригвождён Христос к Кресту,
А на Голове-Венец терновый,
Видим фарисеев суету
И,видим след Христов кровавый.

С тяжёлой ношей шёл Христос,
И,Святая Кровь Его сочилась,
От тяжести согнувшись-скорбно нёс,
А толпа от Его болей-только злилась.

Хотелось ей скорей Христа распять,
Его-богохульником признавши,
Его Силу,смертью,чтоб отнять,
Толпой беснующей восставши.

Симон Киринейский Крест понёс,
Чтобы помощь оказать Владыке,
Не замечала толпа слёз,
В Святой Крови терпел Он муки.

Путь до Голгофы шёл с трудом,
Избитый иудеями Спаситель,
Был на пути Он в Царственный Свой Дом,
Страдал Христос-грехов всех-истребитель.

И,вот она-Голгофа на пути,
Где два креста стоят на возвышеньи,
И,дальше Крест-ненадобно нести,
И,никто не думал там о воскрешеньи.

Христа пригвоздили ко Кресту,
Гвоздями острыми,как жало,
Стояли стражники,как на посту,
А Святое Тело пригвождённое лежало.

Воздвигли Крест с прибитым Телом,
Как преступника,но без вины
И,в разговорах-между делом-
Были несусветной радости полны.

Был очень рад первосвященник Каиафа
Тем,что он расправился с Христом,
Не предполагал душе своей он краха
И.никто в то время, не осенял себя Крестом.

Был Крест тогда-позорной смертью,
И,самой тяжелейшей из смертей,
Но Христос открыл нам путь к бессмертью.
Смертью страшною Своей.

Когда на Крестах тела висели,
Народ,не скрываясь ликовал,
Гордо лица их глядели,
Смеясь,что Себя Владыко не спасал.

В рот-уксус на копье Ему совали
И,били по коленам Господа Христа
И,тогда они ещё не знали-
Всей Силы Божьего Креста.

Один разбойник,что был справа,
Христу озвучил Исповедь свою,
И,пришла к нему мгновенно слава,
Что будет первым он у Господа в Раю.

Христос завещал о Матери-заботы,
Иоанну-другу Своему,
Что земной жизни повороты,
Известны все-с рождения Ему.

Сказал,что Мария будет Иоанну-Мамой,
А Он-Сыночком,любящим Её,
Чтоб Она была любимой самой,
А Он-уходит в Царствие Своё.

Умирал Христос,за нас страдая,
Грехи наши-смертью искупив
и,Силой высшей обладая-
Ни кго не наказав и не убив.

Когда с Креста Владыку сняли,
Обвили Плащаницею Его,
Не думали,что Господа распяли-
Владыку Царства Своего.

Сейчас,Святая Плащаница,
Главная Святыня христиан,
Что это-Веры Главная Частица,
Что Плащаница Истина,а не обман.

А,далее-Святое Воскресенье,
Что смерть-повержена Христом,
В Ней-нам в Вечности спасенье,
Где ждёт очень многих Божий Дом.