Партизаны

Борис Успенский
     Стоит наша земля, слёзы горючие льёт
     Затуманились русские дали,
     Под пятою врага обездолен народ -
     В гневе, горести, страхе, печали.

     Не бывать тому! Нет! Ни за что не бывать -
     Быть свободе в ярме не годится!
     Выходи ж на борьбу, партизанская рать!
     Пусть земля под врагом загорится.

     И восстала земля,загорелась огнём,
     Не страшны ей глубокие раны,
     По лесам и полям в тёмном мраке ночном,
     В тыл к врагу шли на бой партизаны.

     И взлетали мосты, врагов поезда,
     Разгонялись, неслись под уклоны,
     Но по русским дорогам плохая езда -
     По откосам лежат эшелоны.

     Ощетинился лес, каждый куст, каждый пень
     Вызывает у немцев тревогу.
     "Уходи - говорят, - тут последний твой день,
     Не пройти тебе эту дорогу!

     И погнали мы немца с родимой земли
     Помогли Красной Армии биться
     И Победа пришла, весь народ помогал,
     Чтоб потом всем свободно трудиться!