Пасха. Светлый Вторник - II

Энн Ри
"...Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы... Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей» («Братья Карамазовы», Кн. З, гл. III).

Итак, устами своего героя писатель предельно четко обозначал свою позицию (которую в разных формах высказывал многократно): в мире существуют две красоты — та, которую Дмитрий Карамазов называет «идеалом содомским», то есть эстетика зла и эстетика греха. И параллельно существует «Мадоннин» идеал — образ Богородицы, красота святого в человеческой жизни. Два этих идеала одновременно и смешаны в человеческой душе, и непримиримы."
____________

Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей. (с)

Не верь. Не бойся. Не проси. (с)



- Фома ли ты, мой друг? Ты веришь в небо?
Над головами всех твоих детей.
Экзюпери был в небе, а ты не был.
Гагарин летал в Космос/ждёт гостей (?)

Но Бог не постучал в иллюминатор?
И лично не стучал пока что в твой?

Пожалуйста
Пожалуйста
Ребята

Давайте остановим этот Бой!

18.04.2023