Элегия. Из написанного 40 лет назад

Владимир Камай-Мурза
Элегия — лирический жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни (Википедия).

(Нашел свои записки, которые делал еще в возрасте 24-25 лет)


Преодолеть хочу порог,
Нас разделяющий сейчас
От лет отхлынувших эпох
И скрытых тьмой грядущих трасс.

Завесу б времени прорвать:
Увидеть жизни праотцов, 
На поле бьющуюся рать,
Князей, холопов и стрельцов.

И кто ж из вас был предок мой?
Ни ты ль - безжалостный степняк:
Девицу с русою косой,
У края русского отняв?

Иль обездоленный холоп
С хромой кобылкой и возком?
А может стать - расстрига поп,
Что в Соловки бежал тайком?

А, если вдруг - никто? Да, да.
Смертельный страх в глазах застыл
На бледном лике навсегда.
Её насильник князем был.

Минули бури мрачных лет,
Прошел затем за годом год,
Былых времен затерян след
И утекло немало вод.

Я ж заглянуть вперед хочу!
Каков мой дом, моя семья?
Совсем слегка, совсем чуть-чуть
Откройся время для меня!