Лики

Александр Григорьевич Айзенберг
Вот стою в обезлюдевшей пустоши,
Чуть дыша,
Изумлённый до глубины души:
Эта пустошь зовётся – душа.
И не ведаю, как сподобиться
Отмолить грехи,
И смогу ли вернуть ей способность
Словомысли сложить в стихи.

Вот застыл над бездонным колодцем
И устал вопрошать.
И отчаянно сердце колотится.
А колодец зовётся – душа.
И не ведаю, чем она полнится,
Где берёт обновления дух.
И с опаской к колодца оконцу
Приникают мой взор и слух.

Вот небесные стаи слетаются
И кружат над горящим кустом –
Так надежды мои возрождаются:
Словом Божеским, солнца лучом,
Так страстями во мне закаляется,
Притязания смерти круша,
И страданиями укрепляется
Что по-русски зовётся – душа.


      * * *