Sancta simplicitas

Елена Игнатова 3
O sancta simplicitas ([о санкта симплицитас] с лат.— «О святая простота!») — выражение, приписываемое Яну Гусу. Приговорённый католическим Констанцским собором к сожжению как еретик, он будто бы произнёс эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка  в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесённый ею хворост.
                ВикипедиЯ               

В плену потрёпанных преданий,
Подобьем сирых мотыльков,
В Москве, в Нью-Йорке, в Амстердаме
Ты встретишь славных добряков.

Они ни в чём не виноваты -
Им нужен хлеб, им нужен кров,
Им не нужны твои палаты
В одном из солнечных миров.

Одна, считаясь христианкой,
В костёр, где праведник пылал,
Подбрасывая дров вязанку,
Жалела - Мало принесла!

Другой - начальнику послушный,
Вопросов зря не задавал
И за расстрелы простодушно
Он только - За! - голосовал.

Они в миру - простые люди,
Им нужен хлеб, им нужен кров,
Их сладок сон, и день их труден,
А путь и долог, и  суров.

Слепые узники работы,
Им что -  декабрь, что  - месяц май...
Но только ты - ни их заботы,
Ни их мечты не принимай!