Заснеженный апрель

Илья Аргентум
Заснеженный апрель, заснеженный апрель,
Разгневанной зимы, злодейки эпатажной,
Предсмертный глупый жест, звучащий акапель-
Но в храмине весны, унылый и протяжный.

Одеты в белый шёлк холодный сады,
Воздевши к небесам ветвей дрожащих руки.
Сжимается зрачок от светлой пустоты –
Напуганный монах в меловом узком круге.

Восставшим мертвецом во гроб календаря
Апрельский снегопад обратно ляжет вскоре,
На рубище листвы торжественный наряд
Сменив всего за ночь, как на смиренье горе.

Рассветное тепло омоет злые льды,
И стылость серебра июньскою росою
Преобразится, но следы былой беды,
Как почерневший лист, останутся со мною.

Как нечистоты тьмы, захваченные в плен
Окликом петуха под церкви куполами,
Заснеженный апрель в садах оставит тлен,
Как я оставил след недобрыми делами.