Смысл и значение славянского слова солидарность

Макиенко Сергей Александрович
Главным вред, который наносит современная лингвистика, — это подтасовка исследований, искажение источников и смыслов языка, их определение иностранными языками/культурой. Меж тем приоритетное значение имеют изначальные формы и смыслы родного языка.

К сожалению, так сложилось, что практически все древние письменные источники русского языка и его толкований утеряны/уничтожены. Поэтому полное исследование праславянского слова «солидарность» крайне затруднено, а изложенное ниже понимание более является представлением, которое сложилось по множеству прямых и контекстных упоминаний в древнерусских и исследовательских текстах.   

Итак, части слова «со-ли-дар-н-ость» использовались ещё в праславянском слоговом письме:

1. Приставка «со-» является сокращением создаваемого образа, который подразумевает наличие взаимосвязи, совместного действия отдельных объектов или субъектов. Добавление приставки «со-» к другим словам привносит в них смыслы общего/совместного горизонтального участия (переживаний, умозаключений, действий), единой и тождественной принадлежности к чему-либо (в т.ч. месту, времени) или кому-либо, объединение в общем действе, проявлении.

2. Слог «-ли-» происходит от праславянского корня, являет запрос и заявление по приобщению к общему образу, а через него к потенциям (вариантам, возможностям, силе). «Ли» (краткая форма «ль») обозначает включение в общий уровень первобытия, акцент и проявление единства/целостности вертикальных связей, общей потенции.

3. Корень «-дар-» происходит от праславянского «дажь», «дай», «дати», обозначает добровольную жертву, которая поддерживает и сопровождает высокие, светлые, тёплые, мирные, дружеские отношения. «Дар» материальных, духовных (любви, слова) и деятельных (жизни, благодарности, прощения) ценностей в славянской традиции является основой общественных отношений (взаимоподдержки, взаимопомощи, взаимодействия). Дар является одним из духовно-материальных проявлений концепта русской правды.

4. Суффикс «-ность» происходит от сочетания праславянских корня-суффикса «-н-» и суффикса «-ость».

В качестве корня «-н-» может обозначать направление движения или место нахождения.
В качестве суффикса «-н-» может обозначать прилагательное, указывающее на принадлежность или характеристику.

Суффикс «-ость» исторически использовался в праславянском языке. Образован от корня «ст», «ось» обозначающих основной стержень/точку отсчёта, крепления, вращения. Образует существительные в значениях некого признака/состояния/характера, в т.ч. проявленного действия.

Таким образом, «солидарность» это основа, центр, катализатор, приложение к проявлению духовных потенций человека с помощью добровольной жертвы, даров, что реализует взаимосвязь, взаимодействие, взаимоподдержку, взаимопомощь, сопричастие, целостность во взаимоотношениях и жизнедеятельности людей. Это принцип/явление/фактор, благодаря которому возможна человеческая общность, в нашем случае – русско-советский народ.