Фрагменты прошлого нам память освежают

Наталья Шмидт Брютова
Наш каждый день, наш каждый час неповторимы,
Уходят в вечность, а в ней: закаты и рассветы,
Через года - воспоминания лавиной…
Нам в помощь фотографии и запись на кассетах.

Фрагменты прошлого нам память освежают,
Бегут потоком мысли и слагаются в слова,
О том, что было… с радостью напоминают
И от былого счастья идёт кругом голова.

А в памяти - отображенье безконечности
И непрерывность заморочек в жизненной игре,
В воспоминаниях удивление безпечности,
Которую порою позволяли мы себе.

«И вот теперь вот так не поступил б, конечно» -
Наивно рассуждаем без упрёка на себя,
Упомянула выше я уже про вечность…
Корить себя за что-то, что не так, никак нельзя.

Жизнь многолика, всю суть вещей в себе хранит,
Для пробуждения… у каждого время - своё,
Изначалие к себе непрерывно манит…
Одни - в болото, другие, с чистой водой - в водоём.

Время подумать, понять, собирая пазлы,
Те, кто выбрал второе, у них в сердцах благодать,
Цвета настроенья на выходе разные
И для них удовольствие о былом вспоминать.

В воспоминаньях то, что греет наши души,
Не стол заказов наше пребыванье на Земле,
И всё, что окружает нас: вода и суша -
Зовёт и приглашает нас величием к себе.

Наш каждый день, наш каждый час неповторимы,
В них всё: и дни, и ночи, и закаты, и рассветы,
Через года - воспоминания лавиной…
И на вокзал не надо, чтоб покупать билеты.