Дело о пропавшей Б

Виталий Гольнев
(сценарий)

А и Б
сидели на трубе.
А — упал, а
Б — пропала...
Появляется Мегрэ:
— «Айны, дэву,
рики, факи,
торба, ёрба
он дэсмаки,
дэус, дэус,
касматэус,
бакс!»
 
Появляются ажаны.
Перебранка. Перестрелка.
Перекличка. Море крови.
Груды битого стекла.
Осень. Дождик.
Лужи. Насморк.
Нераскуренная трубка.
Потрясающие факты.
Заседание ООН.

Айны, дэву,
А — в больнице,
рики, факи,
торба, ёрба
он дэсмаки,
дэус, дэус,
Б — и в Африке
не А.

Полумрак ночного бара.
Мирабель. Мартини. Виски.
Детектив кусает трубку,
и рассказывает вслух
почему, на самом деле,
приняла в тот вечер Б
А не в Хилтоне-отеле,
а на ржавой на трубе:

— «Айны, дэву,
рики, факи,
торба, ёрба,
он дэсмаки,
дэус, дэус,
касматэус,
бакс!»

1994