депозит 49

Ира Свенхаген
Deposit 49

fuer Peter Hille (1854 - 1904), „Hymnus an die Dummheit“, ca. 1885

ich bestelle zwei avatare
die sollen dann fuer mich schreiben
dann koennte ich ganz gemuetlich
in meiner dummheit bleiben

der eine avatar sollte maennlich sein:
weiss – liberal – erfolgreich
und natuerlich nicht so klein

der zweite avatar – aus paritaetischen gruenden - :
muss weiblich sein und blond
mit bereitschaft zu allen suenden

ich bestelle mir avatare
die duerfen die dummheit zeigen
und ich kann ganz in ruhe
meine gedichte schreiben


Illustration: Georg M. Kraus (1737 - 1806), „Goethe mit Scherenschnitt“, 1776



Подстрочник

депозит 49

для Питера Хилле (1854–1904), «Hymnus an die Dummheit», ок. 1885 г.

я буду заказывать две аватары
они должны писать стихи вместо меня
тогда мне было бы очень удобно
и я могу остаться в своей глупости

один аватар должен быть мужским:
белый - либеральный - успешный
и конечно не так маленький

вторая аватар - из соображений равноправия - :
должна быть женщина и блондинка
с готовностью ко всем грехам

я заказываю аватары
они могут показать свою глупость
и я могу с миром
написать мои стихи


Иллюстрация: Георг М. Краус (1737 - 1806), "Гёте с силуэт-вырезкой из бумаги", 1776 г.