Свободны от условий и стыда

Птица Белая
                "Внутри душа похожа на пергамент,
                исписанный подьячим тёмных дел.
                С небес спускаюсь по минорной гамме,
                хотя иного жребия хотел..."
                © Алексей Калуцкий


Внутри души неугасимый светоч,
Немеркнущего света ипостась,
А поверху - трепещущая ветошь,
Впитавшая стремления и страсть,
Насыщенная пылью треволнений,
Исполненная горечью стыда
Под тяжестью чужих, досужих мнений,
Не спасших никого и никогда.

Не так печалит плоти увяданье,
Как подлое предательство ума,
Но он не средоточие сознанья -
Подобие, условное весьма.
Покрытое твердеющей коростой
Да редкою, скукоженной листвой,
Пределы своего на свете роста,
Как древо, постигает существо.

Уходит в землю сильными корнями,
Шумит ветрами, стонет и скрипит.
Уж столько дней опять сменились днями,
И день последний будет им испит.
Но за порогом призрачных иллюзий,
Где время осыпается песком,
Ничто не налипает мёртвым грузом,
Ни в чём не наблюдается раскол.

Единою, неодолимой сутью
Душа высвобождается от пут,
Но не на откуп вымышленных судий,
Которые осудят и распнут.
Её пути неведомы, бескрайни,
Свободны от условий и стыда.
Затем, чтобы вместить все эти тайны,
Пергамента не хватит никогда...


18.04.2023