Окраина, отрочество

Сергей Пагын
Окраина, отрочество


Железобетонные конструкции,
покрытые сочной травой.

Ржавый остов автобуса.

Во рту у меня соломина.
Я втягиваю через неё густой воздух,
холодящий язык.

Я лежу на траве.
Под ней слой земли,
принесённой ветрами и ливнями,
затем - бетонное перекрытие,
а глубже –
волглая тьма.

И моё одиночество –
словно печальный дар,
и его никто у меня не отнимет,
со мной не разделит.

Долгий июньский день.



У озера после бури


Поваленные ветром ракиты,
вербы, а дальше - липы и клёны,
упавшие навзничь,
порой лежащие друг на друге.

Безмолвье.

Пейзаж после битвы
немыслимых великанов.

И я, сидящий средь них
с мечтою
о будущем.