Урал

Сальников Александр Тимофеевич
               

Данила-мастер дедушки Бажова
Сокровища хозяйки Медных гор
С душой широкой, русской, нараспашку
Перед тобою щедро распростёр.

Он показал тебе красу земную,
Обсыпанные золотом леса,
Извивы рек с прозрачною водою
И гребни диких скал под небеса.

От ощущенья птичьего полета
До сладких слез захватывает дух…
Курлычет цапля с дальнего болота,
Собравшись в путешествие на юг.

Алмазами сверкают утром росы,
И серебрится хариус в прыжке,
Кедр тянется до неба, как те сосны,
Которые теснятся на скале.

Пещер прохлада длинной галереей
Откроет недра матушки-земли:
Все здесь твое, исконное, родное,
Ты только с разумом, без жадности бери!

Нефть, газ, руду и камни-самоцветы
Отдаст тебе хозяйка Медных гор,
Используй без вреда богатства эти,
Не рушь ты своих жизненных опор!

Богатство знаний, словно соль Авесты*,
Уральцы добывают из земли,
В краю богатом всем найдется место,
Кто хочет причаститься тайн святых.

Ур-Ал, как Высший Свет, ведет нас к Богу,
К гармонии с природой и к любви.
Данила-мастер кажет нам дорогу,
И ты смотри, свою не пропусти!

*Авеста – собрание древних священных книг зороастризма.
Примечание автора.