Циркуль и линейка

Ольга Шевелюхина
Я по линейке круг черчу;
вокруг - заиленное дно,
где каждый треплет по плечу:
мол, всякому не суждено
быть умным. Кто-то ж дураком
рождаться должен на планете.
И утираются платком.
И утверждаются во мненьи,
что интеллект у них остёр.
А круг дочерчен по линейке.
Закончен он - но начат спор,
куда включается уж третий,
десятый, сотый... И толпа
беснующей цветной лавиной
стремится город разломать,
оставить в памятных руинах,
но доказать свой аргумент,
что круг лишь циркулю подвластен.

Но шутка в том, что только мне
решать поставленной задачи
тугую нить графитной лжи,
что резво бегает дугою
от точки А до точки Джи,
что возбуждается толпою
иль, супротив, чей тонким вскрик
мечтает выхватить толпа.

Линейки есть в пенале блик,
а циркуль без вести пропал.