Святая блаж. Ксения. Глава 5. Благотворное влияние

Наталья Бабочкина
И постепенно стали замечать,
не только детям рядом с ней легчать,
а всем, кого коснётся, в тот же час
Господь невольно помощи подаст.

А если посетит она семью,
то - правды я от вас не утаю -
надолго мир и радость входят в дом,
чтобы навеки поселиться в нем.

Как будто вместе с ней Любовь идёт,
поссорившихся примиренье ждёт,
мягчают сразу души у людей
от благонравной радости своей.

Когда,  о прозорливости узнав,
все звали, зная её добрый нрав,
все, что давали, как сторица, к ним
неспешно возвращалось, таял дым

недоумений, горестей и ссор.
Любой в благодеянии нашёл
такой святой отдачи благодать,
что невозможно даже описать...

И вот уже известно всем вокруг,
что, если в лавку заглянула вдруг,
орешек или пирожок взяла,
тотчас торговля бойкая пошла.

Извозчики охотились за ней.
Приметы в жизни не было верней,
что, коль хотя б полметра провезти,
удаче будет с ними по пути...

Извозчики, завидев, сразу в крик,
прося, чтобы присела хоть на миг.
Сулило это деньги и доход.
Вот и молва по городу идёт.

Порою два десятка в беготне
охотятся за ней на стороне,
надеясь,  что удача к ним придёт,
блаженная же все идёт вперёд.

Она благодеяния свои
не всем давала, что ни говори.
Дошёл до нас о лавочнике сказ,
что предложил копейку как-то раз.

" Нет, деньги мне твои не по душе.
Обвешиваешь многих ты уже..."
Другой напрасно в лавку зазывал
и бойко ей товары предлагал.

"Мил человек, раз голос твой не стих,
ты бедных обижаешь и больных.
Твоих товаров сроду не коснусь,
жестоких я и жадных сторонюсь..."

Но я хочу ей должное отдать.
Все те, что ей стремились помогать,
невольно исправлялись день за днем.
За это мы ей славу воздаем.

Одни старались сразу лучше стать.
Другие ей боялись возражать,
чтоб ещё хуже не пошли дела...
Такая сила в Ксении была.

А впрочем, что я, то Петров Андрей,
другого ведь нет имени у ней.
Ведь жизнию его она жила,
свою же схоронила, как смогла.

Но, если кто на свете и живёт
так праведно, то слава их найдёт.
Нет, к славе не стремилась, видит Бог.
По-Божески жила и вдоль дорог

несла свой крест достойно много лет.
Другого объяснения и нет,
как праведное сердце и душа,
хоть за душою нет и ни гроша...
16.03.2023