Ходила я, искала я лицо своё усталое

Лариса Самохина
В поэзии искала я лицо своё усталое,
В горах ходила, скалами, чуть птицею не стала я!
Те хитро гнёзда прятали, есть - вили в жерле кратера!
Там, у чужого берега, все лица - Ганди, Рериха,
Да ламы бесконечные, аскеты безупречные.

Искала в Междуречии - там на чужом наречии
Прочла я в книге мудреца: "Здесь не найти тебе лица"!
Корану не обучена, свободна и измучена,
Я в племена нормандские да в земли скандинавские,
Но те все лица спрятали, пороками объятые.

А там, где звёздный реет флаг, во весь анфас ментальность "враг".
Налюбовалась всеми всласть, глаза болят, остыла страсть.
Поэту главное - язык и ум, в которых стих возник.
Лицо - святая ипостась, несу, боюсь ударить в грязь
Подарок матери с отцом, мой череп в коже, суть - лицо.

18042023

Портрет Шиллера на смертном одре. Фото из архива Лаборатории пластической реконструкции при Институте этнологии и антропологии РАН.
Метод Михаила Герасимова