Икона

Пётр Григорьевич Сафонов
Сосед икону повертел,
Не веря в то, что может плакать.
А после, как то погрустнел:
"Ты знаешь, друг, свершил я пакость.

На чердаке у стариков
Хранилась древняя икона.
И я скажу, без дураков,
Её стащил из деда схрона.

Мы в школе резали её,
И в лик резинками пуляли;
Учителя и всё село--
Все с одобрением молчали.

Потом у речки, за мостом,
Её, страдалицу, спалили...
И с тем грехом ещё живём,
Все в суете его забыли...

А дед, когда узнал, что я
Виновен, как то отвернулся.
И развалилась вся семья.
И я в пути не раз споткнулся.

Был бит жестоко, а село,
Не помню сколько раз горело....
Дай наглядеться на Неё,
Чтоб сердце больше не болело!"

Сосед икону приобнял
И на колени опустился.
И вместе с Ликом зарыдал,
Что даже камень прослезился.