Сон-трава

Алла Ганновер
Словно леший ходил вокруг-около,
С хищным прищуром ястреба-сокола,
А я по лесу мирно шла,
Слыша песни дрозда-соловья.

По дороге срывала цветы —
Белоцветники-ландыши.
А потом оглянулась когда,
Позади полынь-крапива.

Горечь-жжение сон-травы*,
Настой-зелье от нечести,
Чащи-пущи лесных докторов,
Пожирающих комаров.

18 апреля 2023 10:00 *D

*Сон-трава, Анемона
раскрытая или Прострел раскрытый (лат. Pulsataella patens или лат. Anemone patens) — маленькое травянистое растение, пушистый (часто, горный) раннецветущий цветок из рода прострел семейства лютиковых. В отличие от разрыв-травы, цветка папоротника и других мифологических растений, сон-трава в самом деле обладает снотворными качествами, известен ряд препаратов из пульсатиллы, обладающих успокаивающим и седативным действием. Кроме того, как очень необычное декоративное растение, сон-траву часто выращивают в цветниках (наряду с другими видами прострела).

Все Прострелы ядовиты, сок их может вызвать сильное раздражение кожи, но при высушивании они становятся безопасными.

Р. S. Именно это стихо было в подсознании... "попискивая как комар"

Жизни дар
http://stihi.ru/2020/07/22/832

18 мая 2023 20:28 *D

(В Berggarten, глядя на прострел)