Жоаким дю белле регретты cxlii

Игорь К Бойков
Жоаким дю Белле Регретты CXLII

Кузен, в суде громишь порок любой,
Дела не обсуждаешь за обедом,
Но вот твои приватные беседы
Тебя порою раскрывают с головой.

Секрет свой спрячь поглубже за душой,
Вещай только о том, чего нет в свете
И твоя ложь тебе добром ответит,
Не опозорив, привнесёт покой.

Кто правильным придворным стать готов,
Острит, но без двусмысленности слов,
Не держит свою душу нараспашку,

Чтоб не обвёл его какой прохвост:
Язык погубит, как и мышку губит хвост,
И даже дока может дать промашку.

Кузен - Guillaume Cousin, прокурор.


Cousin parle tousjours des vices en commun,
Et ne discours jamais d’affaires ; la table,
Mais sur tout garde toy d’estre trop veritable,
Si en particulier tu parles de quelqu’un.

Ne commets ton secret ; la foy d’un chacun,
Ne di rien qui ne soit pour le moins vray-semblable :
Si tu mens, que ce soit pour chose profitable,
Et qui ne tourne point au deshonneur d’aucun.

Sur tout garde toy bien d’estre double en paroles,
Et n’use sans propos de finesses frivoles,
Pour acquerir le bruit d’estre bon courtisan.

L’artifice cach; c’est le vray artifice :
La souris bien souvent perit par son indice,
Et souvent par son art se trompe l’artisan.