Всё не так плохо, как кажется

Софрон Бурков
Творец создал когда-то человека,
По образу подобного Себе.
С тех пор не тяжела Его опека –
Отец дал вольное нам бытие.

И как же волей мы распорядились
В потоке будней под названьем «жизнь»?
В праздношатающихся превратились,
Влекомых влево-вправо, вверх и вниз.

Мы ищем удовольствий-развлечений
И друг пред другом хвастаемся тем.
Мы накопили массу впечатлений,
Не задаваясь мыслями: «Зачем?»

Принципиально мы не размышляем
Над смыслом жизни – всё нам недосуг:
Ведь мы решили, что и так всё знаем,
Коль знаем собственных желаний круг.

И в этом сладком омуте кружимся,
Его границы не переходя,
И поддаёмся сумасшедшим мыслям,
Что мир животный – как бы нам родня.

И в самом деле, где в нас образ Бога?
И в чём у нас подобие Его?
Забылась нами творчества дорога,
Мы от неё безумно далеко.

Мы ничего в душе не созидаем,
И потому руками не творим.
Мы в сумраке хотений прозябаем
И вместе с тем огнём страстей горим.

Мы Божий замысел похоронили
Под прессом необузданного «Я».
А рядом с нами Бога обвинили
В том, что Его придумал кто-то зря…

Но всё-таки под спудом тлеет пламя,
Зажжённое Благим Творцом в груди:
Что Бог нам дал – пребудет вечно с нами.
Нам только б путь к Нему в себе найти!