Пещерный человек

Альбина Исламова
               

Откуда в  человеке возникает  зверство?
С пещерных, давних, видимо, времён?
Он жил с другими племенами по соседству,
Был хищниками сутки окружён!

Прошли века, но ничего не изменилось,
От бешенства  горят огнём  глаза!
И часто  делят и  в  семье,  и в мире,
Готов  он в жертву  и клыки вонзать!

Что с человеком вдруг  происходит?
Издалека, из гор идёт сигнал?
Возможно, из пещеры, той  природы?
И потому  влечёт огонь,  мангал?

Бывает, наполняется звериной злостью,
Как  обстановку изменить,
Стал неожиданно  кому-то в горле костью,
И не лицо -  опять  пещерный лик?

От дикой ревности-   хватать за горло,
Ударит – и кипит , бушует  кровь!
Куда-то  мигом исчезает  благородство,
Не рык теперь , а много бранных слов.

От жадности трясёт, в глазах мутится-
Так нужно ему  больше ухватить!
А если нужно и с другими поделиться-
Оскал звериыый  возможно уследить.

Какая тонкая, невидимая  грань,
Внезапно он завоет зверем!
Забыл о Блоке, Пушкине,  Мольере...
И  причинит  немало ран
И в современном интерьере!

У каждого  внутри есть зверь-
Наверное,  тот отголосок из пещеры?
Остановиться и захлопнуть дверь!
Чтоб Человек не стал, поверь,
Жестоким, кровожадным зверем!
 
Культура,  музыка,  искусство
От  тех времён  далёких   отделяют,
От злости, жадности  людей  спасают,
Чтобы в душе не стало  сухо,  пусто,
И вновь  его  животным не назвали!