Философия жизни

Евгений Глушаков
Жизнь увлекательна, загадочна, прелестна
Восторгом луга, таинствами леса,
Прохладой речки в летнюю жару
И осетриной в собственном жиру.
И удивительна любой внезапной новью,
Но более всего сладка любовью,
Когда спешим, как отощавший кот,
С чужим смешать свой сокровенный код.

Здоровье ценим. Впрочем, и болезни
Бывают загулявшимся полезны
И приучают к истине простой,
Что жизнь – всего лишь временный постой,
Что всё тут не всерьёз и ненадолго,
Так, пикничок в сопровожденье дога,
Когда дворец и мазанка с крыльцом
Уравнены одним для всех концом.

В союзе с ветром и в обнимку с полем,
Почтим святое, грешное исполним,
Разлюбим тело, усмотрев износ,
А червякам оставить – не вопрос.
И разом – без нытья и укоризны
От суетливой разрешимся жизни;
Ведь и соблазны с возрастом бедней,
Чтоб легче было расставаться с ней.

Но нет! У нас – иное назначенье:
Преодолев мирские обольщенья,
Вулканом сердца освещая ночь,
Спасти заблудших, страждущим помочь,
Познанием небес насытить нищих,
Для них явившись и теплом, и пищей,
И с теми, для кого надежды нет,
Явится к Богу в изначальный свет.

Когда ж не приведём «спасённых тысяч»,
Заслужим, чтобы нас геенной высечь
За чёрствость нашу, за медвежью пасть,
За то, что ели вкусно, пили всласть,
Но, не имея милосердной цели,
Бездомных приютить не захотели,
Упавшего не подняли, увы,
И состраданью чужды, и любви.

А приведём – сродни иным пространствам,
Исполнены предвечным постоянством,
Войдём, счастливый обретя билет,
Туда, где ни слепых, ни хромых нет,
Где полнотой последней дышит знанье,
Где красоты Божественной сиянье
И лучезарной Истины полёт,
Где и немой от счастья запоёт.

12.03.18г.