Наследственная молитва поэта

Николай Филин
Боже, ты ведаешь больше меня:
Скорая старость моя на пороге.
Свойственно нам по привычке вменять
Часто вину и упреки в итоге.

От похотений подобных спаси -
Каждому выговорить назидание.
Речи мои не клади на весы.
Польза в них есть и ведет к покаянию.

От словопрений пустых охрани,
Нудно вещать бесконечно детали.
Крыльями веры меня осени.
Ринусь я к цели - прочь немочь, печали.

Если о хвори хоть раз заикнусь,
То опечатай уста непременно.
Праздные речи - слащавый искус.
А удовольствие будит хотение.

Память мою, Боже, не ослабляй,
Но человечность умножь многократно.
Самонадеянность вмиг усмиряй,
Коль прекословит благому формату.

Господи, очень прошу, не щади
И преподай мне урок бесподобный,
Если ошибки грядут впереди,
Быть мне смиренным, душевно удобным.

Я по натуре ничуть не святой.
А среди них есть случайных немало.
Ведь лицемерных не кто-то иной,
А наставляет искусно сам дьявол.

Так научи открывать меня то,
Что хорошо, мзды же не ожидая.
Все, кто богаты душевной красой,
Это талантов плеяда благая.
           16.04.2023