Серые и пушистые

Евгений Латаев
Ничему история не учит.
И потомкам – семени УПА
Паутиной заплела паучьей
Свастика пустые черепа.
*****************
На свете множество аллей.
Таких, где ангелы на плитах.
Детей, своей страной убитых,
Где нет правителей подлей —
Нет больше на земле аллей.
Юрий Волк

Вы меня хоть как ругайте,
Угрожайте, проклинайте.
Хоть на кол меня сажайте,
Хоть подвесьте носом вниз –
Сто пудов, на этом сайте,
Слышу я крысиный визг.
Это нам давно знакомо:
При парткоме  иль газпроме,
В центрах иль на окоёме
Был всегда итог таков:
Коль страна на переломе,
Коль беда в державном доме –
Жди наплыва пацюков.
Сей напористый виварий
Быстро  б вывели давно.
Есть богатый опыт, но…
Кто-то ж их крышует, тварей,
Кто-то ж их с умом  пиарит,
Кто-то ж им даёт «добро».
Под прикрытьем добрых дядей
Вот раздолье грызуну.
Гадят, гадят, гадят, гадят,
На народ и на страну.
Мне не чуждо человечье.
Мне бы плюнуть: - Мать твою…
Но страна в кровавой сече.
Но Держава на краю.
И покуда эти мрази
Резво гадят там и тут,
В Кременной и на Донбассе
Парни головы кладут.

Вы простите, Бога ради.
Я здоров, не подшофе,
Но при нынешнем раскладе
Как бы был в Державе кстати
Контингент недобрых дядей
В тёмно-синих галифе.
Эти дяди, мысля здраво,
Чтя наган  и дух устава,
Знали методы сполна,
Как очистить всю Державу
От крысиного  дерьма.
Кто-то мне заметит строго,
С назиданьем морща рот,
Мол, не та сейчас эпоха.
Мол, не тот сейчас народ,
Чтобы сапогами грохать.
Я отвечу: - Ни черта!
Для тебя – не та эпоха.
Для страны эпоха – та!
Как-то нам не дали боги
(Может, в это вся и суть)
Выбирать себе эпохи.
И пришлось нам по дороге
Под себя эпохи гнуть.
Иногда – без парадиза.
Иногда – умерив прыть…
Ну, да ладно.
Я ж о крысах.
Как же с крысами нам быть?
Предлагаю: просто бить.
Негуманно, грубовато?
Я согласен: можно ладом,
Лишь рукой махнуть: - Да ну…
Только вот каким же взглядом
Нам смотреть в глаза ребятам,
Искалеченным в плену.
Как забыть о крови детской
На развалинах донецких?
Шабаш вычеркнуть одесский ?
Я бы рад.
Но не могу.