Дневник. Деревенские зарисовки

Юлия Соболева 3
   1.
    Бог подарил мне этот мир! Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Его за это! За каждую секунду, за каждое мгновение, прожитое в этом мире! Выйдя за порог, растворяюсь в своём лесном уголке! Хотела бы я жить в другом месте? Нет! Это мой мир!
    Я знаю, что многие любят город с его несущимся ритмом, с его возможностями, взлётами и падениями! А меня всегда влекло сюда. Почему он стал мне родным? Ведь родилась я в городе. Может потому, что в этом далёком Уральском уголке, я прожила самые счастливые моменты детства?
   Наверное, детство самое искреннее время и всегда оно оставляет неизгладимый след в жизни, правда, у каждого свой. Конечно, мне повезло!  В моём   детстве не было мобильных телефонов.  Наши растущие сердца наполнялись гармонией окружающего мира. Чтобы поделиться новостями, радостями или горестями с друзьями, приходилось бежать по тропинке, под летним солнцем, а иногда, и под дождем, чтобы увидеться лично. Тогда мы часто смотрели друг-другу в глаза, а сейчас в телефон… Часто, вечером, сидели у костра под звёздным небом. Что это было за небо! Казалось, оно так низко над нами, что можно дотронуться рукой! И мы сидели под этим звёздным шатром и делились своими тайнами и мечтами. Верили друзьям, знали-не подведут! Мы находили счастье в простых радостях: рыбалке, походах в лес за шишками, за грибами, играх в «Ляпы» или в «Жмурки», или в карты, в дурака, а то и в «Тысячу» Носились по деревенским дорогам чумазые и счастливые, строили свои озорные планы. А в сентябре возвращались в город. Начинался учебный год.  И, с каждым новым учебным годом, мы становились старше и взрослее. И вот, наконец, разлетелись, каждый своей дорогой! А этот мир остался жить без нас. Но, он хранил наши следы…
          Почти два десятка лет прошло. Окончен институт, хорошая работа. Сынишка уже подрастал.  А душа всё тянулась к природе. И вот, настал момент, когда мы с мужем решили переехать в деревню, завести своё хозяйство и жить в гармонии с природой. Всю область объехали, всё искали место, «Чтобы душа легла». Где только не были, сколько не повидали, а всё что-то не то… И вот, как- то вернулись сюда, в родной мой край, за грибами (надо сказать, места у нас таёжные, грибные). Да подошли к нашему старенькому домику. Покосился он от одиночества. Безжалостные мальчишки ободрали с него дранку на костры. Крыша во дворе и в баньке прохудилась и провалилась. И так защемило сердце! Так вот же оно, то самое место! Разве может быть родней и уютней? Решено. Тут начинаем новую жизнь!  Сохранил родной край наши следы, вернул нас по ним к себе обратно.
          С тех пор минуло 9 лет. Построили новый дом, баньку. Завели хозяйство, посадили сад. Правда, сад еще только подрастает, но уже подкармливает нас своими плодами. И только сейчас, сливаясь с природой, с простым деревенским бытом, я поняла, что живу полной жизнью. И я поняла, что такое гармония!
          В лесном закутке заповедного леса (в нашем лесу Висимский заповедник) я чувствую себя свободной! Для меня лес, это не ёлки-палки -живой целостный организм. Я зову его Мой Лесушка, Мой Друженька, Гармония моей души! Он меня кормит, лечит, наполняет гармонией, снимает любое зло. Спасибо, тебе, мой хороший! И как-то, незаметно для себя, моя душа завладела этим краем, а этот край завладел моей душой и сердцем! Думаю, что Бог создал меня для жизни в этом месте.  Я люблю этот мир на рассвете и на закате, в сумерках, в полдень и в полночь. Он прекрасен в любое время года своей торжественной, порой суровой, но, в тоже время, необычайно нежной Уральской красотой!
         Прощай, Город! Прости меня за мой побег.  Тебя я не забуду, но сердце моё тут, в моём лесном уголке.
         Слава Богу за всё! За скорби и за радости! За мой мир, за то, что мне так безгранично повезло найти себя тут, в этом уютном, лесном, Уральском уголке!
 
               
                (16.04.2023 г.)