Сказка о серебряном браслете 80

Елена Городенцева
Куреш от злости кажется вскипел,
Ведь девушка желанная пропала.
Он не заметил, что она браслет
В обмен на перья юноше отдала.

Сдаваться Дух конечно не хотел.
Его соперник должен был погибнуть.
Пещера затворилась, и теперь
Живым Мбнунсаю место не покинуть.

А тот упорно бился со скалой,
Ища родник с волшебною водою.
При этом твердь внезапно ожила
И занялась опасною игрою.

Она вдруг накалилась изнутри.
Что было в ней живым, тотчас сгорело.
Однако это действие её
Воздействовать на парня не сумело.

Защитным и волшебным колпаком
Одежа тело юноши покрыла.
Гора поняв напрасность колдовства,
Себя волшебной силой охладила

И по приказу начала слепить.
Но как бы она сильно не светилась,
Мбнунсая от лучей спасал наряд.
Твердь видя это, вновь остановилась.

Тут бывший волк вдруг вспомнил про браслет,
Не ведая, откуда это чудо
Достать смогла сегодня Айбала.
Такое не берётся ниоткуда.

Он много лет назад хотел попасть
В таинственный, от многих скрытый город,
Желая украшеньем овладеть,
Решив в конце пути, что ему дорог

Будет не этот редкостный предмет.
Он предпочёл волшебному – живое.
Ведь счастье, радость, что таил браслет,
Ему дитя дарило дорогое.

Теперь всё в чудесах переплелось.
Его рука в браслете сильной стала.
Казалось она стукнет по скале
И та отдаст родник, что укрывала.

Как поступить с браслетом наш герой
Не знал. А потому прикрыл вещицу
Второй рукой, подумав, что внутри
Ему теперь не стоит находиться.

Его держала здесь одна вода.
Вот если бы она из недр забилась,
Или хотя б царевна дивных вод,
Не убоявшись мщения, явилась…

Пещера отчего-то затряслась,
Без просьбы и мольбы сама открылась,
Из ближних стен забили родники,
И горькая царевна появилась.

Куреш был, я скажу вам, изумлён.
И только тут он, наконец, приметил
Браслет, что на Мбнунсае засиял
При солнечном приятном тёплом свете.

Злодей увидел, как река страшна.
Над ней он, не сдержавшись, посмеялся:
«Куда девалась девичья краса?
Не зря я от подобной отказался.

Зачем явилась вновь? – мне не понять.
Ты предала нас всех, того не скрою».
Он указал глазами на браслет
И вновь продолжил: «Редкою водою

Ты всё же себя можешь исцелить,
Приняв в определении участье.
Найдёшь живую – станешь молодой.
Тем и вернёшь утерянное счастье».

Дух горный лишь догадываться мог,
Как именно то чудо приключилось.
Мнунсай остался жив и не сгорел.
Вода же родниковая забилась.

Он точно знал, что прозвучал обман.
А вот те на, слова те подтвердились.
Но если так, то чудо-ручейки,
По свойствам своим, видимо, разнились.