Мальчишка в синем пальтишке

Сергей Айтиев
- а ты помнишь того мальчика в синем, коротком пальтишке, с вышитым в три цвета волейбольным мячом на кармашке?
- да.
- а помнишь большого дворнягу по имени Шурка? Того, с которым ты играл? Помнишь, как лежали с ним в засаде на свежих стеблях кукурузы под строящейся баней? Как ты пытался Шурку запрячь в санки, но Шурка же не дурак, ему это не надо.
- конечно помню.
- а помнишь, когда родился твой брат, он пугался безобидного Шурки. Мало того, брат падал с дивана, пришлось отпилить ножки.
- да, помню. И ещё я прекрасно помню, что моего милого Шурку из-за брата увезли в лес и бросили там. Я и сейчас плачу по моему лучшему Другу, Собаке Шурке. Не будем, ладно?
-хорошо, извини, не будем. А помнишь, ты утащил проигрыватель Юность на стройку, ты хотел крутящимся диском красиво обтачивать куски мрамора? там была большая куча щебенки с кусками мрамора и пирита.
-да, мама спасла, и отчим не ругал, в принципе Валерий Иванович был хороший человек, если бы не пил в выходные.
- а помнишь, как Валерий Иванович купил за 4 рубля очень дефицитную вещь — ручную машинку для стрижки волос? страшная штука, драла волосы. И прическа была одна- наголо, ну или с челкой. И что случилось с этой машинкой?
- ну как что, хотел узнать, можно ли ей перестригать проволоку, оказалось нет. Поэтому я её спрятал под крыльцом, и нашли её когда перестраивали веранду, но я уже учился далеко. Валерий Иванович долго был в недоумении: ну вот же, сюда положил, куда она делась??
- а помнишь, когда с Валерием Ивановичем ходили к его отцу, а бабка Домна, всегда в грязном переднике, из грязного кармана грязной рукой угощала тебя круглой, сахарной фигнёй, а ты незаметно эту фигню выбрасывал?
-ещё бы.
-а помнишь, опять же, когда с Валерием Ивановичем ходили к его одноглазому отцу, глаз лошадь выбила хвостом. Так вот, ты всё спрашивал по дороге: а что написано? -Магазин. -а здесь? -Хлеб.- а здесь? -Пиво. Валерий Иванович приколотил на стенку азбуку. Так и научился читать.
- конечно помню, меня записали в библиотеку, я брал много книг, а библиотекарша спросила: мальчик, да ты хоть читаешь или картинки смотришь? Я ей рассказал о чем книжки, она и отвяла.
Ну что, может пока хватит вспоминать? Я уже устал.
-ну ладно, в другой раз.