Испытание голодом...

Димитриев Александр
***

                «Были ли ленинградцы героями?
                Не только ими: они были мучениками...»
                Д.С. Лихачёв

Испытание голодом – нет испытанья суровей,
не сравнится с ним даже жестокость обстрелов врага.
И не хватит мне духа, остывшей от ужаса крови,
чтоб в блокаду вернуться, – где ваша ступала нога.

Голод делит людей на ничтожества и на героев,
потому о блокаде мы ныне не всё узнаём,
ведь кто выжил тогда, для истории правду не строит,
а кто жив и сейчас, вряд ли помнит о детстве своём.

Перед смертью голодной в себе сохранить Человека –
это главное, с чем все согласны, но всем тяжело,
но ещё тяжелей уходить, сохраняя до века
лишь одну благодать, а не смерти покорное зло.

Кто из нас с вами смог бы, от голода тупо зверея,
с трупа мясо не срезать и втайне от ближних не съесть?
Когда вымерших крыс ваши дети съедали скорее,
значит, было сознанье, что кто-то живой из них есть?

Кто не смог бы представить, однажды дойдя до безумия,
на пороге оставить на смерть почерневшую мать?
У кого мёртвый мозг, без еды не способный к раздумью,
основной свой инстинкт напоследок сумел бы сломать?

Кто весь этот кошмар понимать нынче всё ещё может,
о бомбёжках забыв, если голод заказывал смерть?
Не судить, не винить тех, кто так свою жизнь подытожил.
Кто ж последним куском перед смертью делился – не сметь

позабыть их – всех этих реальных героев!
Как теперь позабыть Ленинград, что не сдался врагу?!
Дай же Бог, чтобы нам, сытой жизнью шагающим строем,
никогда не узнать, что в их записях я берегу!..

И дорогой бессмертья – и жизни дорогой, и смерти
я иду своим городом, выжившим в этом аду,
заклиная любого: вы в каждого жителя верьте
за потомков всех павших, – но я их в толпе не найду…

               
17.04.2023