Иван Купала

Виктория Здравкова
В косы ленты яркие вплетала,
Собирала солнечные травы -
Нынче ночь чудесная Купала,
Ждет сердечко сладостной забавы.

Только зря вилась я с милым рядом:
Бровь соболью изогнув дугою,
Он по мне скользнул смешливым взглядом,
А вдогон помчался за другою.

А потом, рука в руке, с разбега
Над костром взвились они как птицы.
А в глазах пылали жар и нега,
И влекли их в рощице укрыться.

Я весь год себя ему дарила –
Что ж он отвернулся без причины?!...
Улыбался кукольный Ярила,
Кротко ждал сожжения личины.

Без меня шумели оживленно
Игры, ручейки и хороводы.
Колесо горящее со склона
Покатилось в сумрачные воды.

Вот венки на плотиках  уплыли.
Уж рассвет. Закончился Купала.
Руки я раскинула как крылья,
Да с обрыва в реку и упала.

Падала – покорной и готовой
Смерть принять как истинную милость,
Только у меня, у непутёвой,
Умереть и то не получилось.

Тянется меж пальцев перепонка,
Сильный хвост волну хлестнул дугою.
Было как рождение ребенка –
Первый вздох русалки под водою…

…Не ходите, девушки, купаться,
С тел смывать приятную усталость.
Под водой вас может дожидаться
Та, которой счастья не досталось.