Синдром Дженовезе, коллективного безразличия

Макиенко Сергей Александрович
Синдром свидетеля, синдром Дженовезе, синдром коллективного безразличия — это условное название для явления, при котором люди не реагируют на опасность или насилие, не совершают какие-либо действия, чтобы помочь кому-либо. Название происходит от случая, произошедшего в 1964 году в Нью-Йорке, когда в течение 35 минут более тридцати свидетелей не сделали ничего, чтобы помочь 28-летней Китти Дженовезе, когда её убивали и насиловали на улице практически на их глазах.

Синдром Дженовезе заключается в том, что люди остаются пассивными, когда видят преступление, происшествие, негативное событие, не вмешиваются в ситуацию, не проявляют активность и лидерские качества, т.к. решили, что кто-то другой вмешается и/или окажет помощь.

Такой синдром может присутствовать в обществе, в котором люди становятся безвольными и безответственными из-за тотального ощущения беспомощности и отсутствия гражданской ответственности. Этому способствуют следующие факторы:

•  Низкий уровень культуры и образования в обществе, который не поддерживает развитие эмпатии, адекватности, активности и самостоятельности;
•  Недостаток доверия к власти и правоохранительным органам, что может приводить к бездействию и пренебрежению к законам;
•  Негативные влияния гаджетов и социальных сетей, которые могут привести к отключению от реального мира и уменьшению социальной ответственности;
•  Сложности экономической и финансовой жизни, которые могут развивать эгоизм и безразличие к ближнему.

Синдром коллективного безразличия возникает по ряду причин, включая:

1.  Страх, нежелание выйти из зоны комфорта. Люди боятся ошибиться, быть атакованными, оскорбленными или потерять что-либо ценное. Часто чувствуют страх и неуверенность в трудных ситуациях, особенно тогда, когда требуется быстро действовать. Это может привести к тому, что люди остаются на месте вместо того, чтобы вмешаться и действовать.
2.  Отсутствие мотивации. Люди могут не видеть смысла и выгоды для себя в таких действиях.
3.  Недостаток знаний и уверенности. Люди могут не знать, как оказать помощь, не верить, что от них что-то зависит и их действия могут оказать реальную пользу.
4.  Инфантилизм. Люди могут быть менее склонны к социальной ответственности и более склонны к имитации поведения других людей, включая нежелание вмешиваться в происходящее. Кроме этого, инфантильные люди могут проявлять более выраженную зависимость от группы, чем зрелые личности, что также может способствовать формированию массового безразличия.
5.  Нежелание ответственности. Многие люди становятся пассивными из-за желания избежать ответственность за свои действия. Люди иногда боятся, что их помощь или вмешательство может привести к серьезным юридическим и личностным последствиям.
6.  Пассивность. Люди склонны к пассивному поведению в сложных ситуациях, т.к. ожидают, что кто-то другой всё сделает за них, примет решение и возьмёт ответственность.
7.  Диффузия ответственности. Когда вокруг находится большое количество людей, многие могут решить, что кто-то другой уже проявил участие, вызвал и/или оказал помощь, поэтому не стоит что-либо делать. Т.е. чем больше людей в группе, тем меньше вероятность, что кто-то из них возьмет на себя ответственность за ситуацию и примет решение.
8.  Социальная апатия. Люди могут испытывать равнодушие к своим собственным проблемам, чувствовать себя вырванными из общества, неспособными к эмоциональной связи с окружающими людьми. Такие люди могут быть в состоянии безразличия и отчуждения, которое проявляется в отношении социальных проблем, событий и взаимоотношений с другими людьми, отсутствии интереса к социальной жизни.
9.  Отсутствие эмпатии. Люди с отсутствием эмпатии могут проявлять холодность, равнодушие или даже жестокость к другим людям. Такие люди могут не воспринимать, не сочувствовать, не учитывать переживания, потребности других людей, как на уровне эмоционального восприятия, так и на уровне социального взаимодействии. Также они могут испытывать равнодушие к своим собственным проблемам и не проявлять интереса к социальной жизни.
10.  Низкая нравственность. Люди могут не придерживаться моральных и этических стандартов, которые являются человеческими нормами. Такие люди могут совершать действия, которые нарушают права других людей и причиняют им вред, не ощущая никакой вины или сожаления.
11.  Психические отклонения. Люди могут быть больными различными психическими расстройствами и заболеваниями, такими как психопатия, нарциссизм, аутизм и т.п.
12.  Насилие в информационном пространстве. Насилие в информационном пространстве может вызывать у людей чувство беспомощности и отчужденности. В результате насилие может вызывать ощущение безопасности у людей, которые не являются жертвами, поэтому они могут стать равнодушными к страданиям других.
13.  Социальный конформизм. Люди смотрят на поведение других, чтобы определить и подстроиться, как они должны себя вести. Люди боятся выделяться из толпы и нуждаются в одобрении своих действий, что в кризисных и рискованных ситуациях может привести к выжидательной позиции, слепому следованию за другими («стадному инстинкту»).
14.  Непонимание серьезности ситуации. Люди могут заблуждаться относительно того, насколько серьезна и опасна происходящая ситуация. Если никто не реагирует на происходящее, то могут сделать вывод, что событие не столь серьёзно, как кажется, поэтому нет необходимости действовать быстро и эффективно.

В обществе, в котором царствует синдром коллективного безразличия, люди теряют свою независимость, инициативность и ответственность, что мешает им выстраивать общественные отношения, действовать соответствующим образом в критических ситуациях, приводит к серьезным негативным последствиям. Такое общество деградирует, распадается и ликвидируется.