Левитан. Картина Осенний день. Сокольники

Елена Хомка
Однажды к Исааку Левитану
Приехал в гости Чехов Николай.
У каждого - по живописному таланту,
Возможно, даже где-то через край

Желание творить, быть нужным в этом.
И Левитан всё компромисс искал,
Просил у друга важного совета
О той картине, что он рисовал

("Осенний день. Сокольники"). И Чехов
Ответил совершенно не туманно,
Что можно женщину добавить в суть сюжета.
"Попробуй", - был ответ от Левитана.

Картину должен был оценивать Саврасов,
Он был учителем, был строг, наверняка.
И Левитан всё понимал прекрасно,
Он не хотел услышать критики слова.

Друг просьбу выполнил. И женщину, и осень
Он в настроении едином сочетал.
Ответ Саврасова был очень даже грозен,
Он лишней женщину в пейзаже посчитал.

И Левитан расстроился так сильно,
Чуть от работы не избавился скорее,
Но Третьякова привлекла картина
И он её купил для галереи.

И там она который век находится,
А этого ведь быть и не могло..
Как часто где-то мнения не сходятся,
От этого и пусто, и темно...

И может быть вполне, поддержка друга
Не ценится ни нынче, ни потом,
И время заметает словно вьюга
Всё то, что было создано с теплом.

Но всё-таки, как здорово сложилось,
Что Третьяков картину эту спас,
И осень с женщиной в сюжете подружилась,
И тот сюжет вновь восхищает нас.