Теркин

Наталья Степушина
У херсонской переправы –
Берег левый, берег правый –
Среди мертвых и живых

Вдруг бойцам явился Теркин
В той, советской гимнастерке,
Образца сороковых…

И не стоит удивляться,
Что пришел он с тех времен.
Говорит: «Здорово, братцы!»,
Кто-то ахнул –«Это он!»

И сказал он: «Вся Россия
За моей опять спиной,
А зовут меня Василий,
Теркин – это позывной!
Мне опять придется, знать,
За Россию воевать!
Вроде, гадину добили
В сорок пятый энтот год,
Сколько лет спокойно жили,
Глядь, она опять встает!
Знать, пришла мне снова честь
За Отчизну встать горою,
Только, братцы, я не скрою –
Мне б чего-нибудь поесть…»

Недостатка в каше нету –
Навалили целый воз!
«Вот тушенка, вот конфеты!»
«И конфеты???» «Не вопрос!
Ведь за нами вся Россия,
Шлет посылки вся страна:
Едут печки из Рязани,
А чак-чаки – из Казани,
И в коробках и пакетах
И лекарства, и конфеты,
Шлют и яблоки, и мед –
Помогает весь народ!
Да, за нами вся Россия,
Да, за нами вся страна…
А в Европе истерия,
Что Россия так сильна!»

Теркин съел немало каши,
Теркин ложку облизал,
«Ну, ребята, что тут скажешь?..
Я бы вот что вам сказал:
Хоть и тяжек ратный труд,
Но от нас победы ждут!
Надо гадину добить,
Чтобы не было в природе
Вновь нацистского отродья,
Братцы, надо победить!»

У херсонской переправы –
Берег левый, берег правый –
Среди мертвых и живых

В полный рост поднялся Теркин
В той, советской гимнастерке,
Образца сороковых…
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.