Умерло счастье...

Аскольд Лозевский
      (моей любимой Мышке)



Холодно очень! Душа замерзает.
Умер комочек мой счастья родной.
Сердце моё так огнём прожигает;
Знаю, не верят, никто и не знает,
Что моё счастье уже не со мной.

Бегало счастье, в руках засыпало;
Сердце схватило, сейчас… подышу.
Мне с ним, и ночи, и дня было мало,
Душу мою счастье так согревало;
Руки дрожат, плохо… с горем пишу.

Душу не вылечить, нет ей таблетки,
А за окном: дождь, весна и гроза,
Машут, прощаясь, зелёные ветки,
(Сны из цветов для меня стали редки),
Цвета зелёного счастья глаза.

Холодно! Счастье!.. я плачу ночами.
Дни без рассветов, несчастье и ночь.
Утром будило ты с солнца лучами,
Мне улыбалось такими очами,
Тьма уползала с заботами прочь.

Счастье, родное, ты мне улыбалось,
Ты – моё сердце, любовь и весна.
Прыгало в руки, со мною смеялось,
В ушко шептало и нам сладко спалось…
Люди и время сотрут письмена;

Счастье… не вспомнят твои имена.

Девочка, милая, счастье родное…
(Что за неясный и слабенький звук?)
Пусть умру я, ну а ты будь живое;
Если кто счастлив, то вас уже двое;
Сердце отбило предсмертный свой стук.

Остановилось… и снова забилось.

Смертью смердит в доме мерзко и тухло,
Солнце в руках моих нежно потухло.
Девочка, Мышка, свечой догорая,
Я здесь в аду, а тебе вверх до рая;
Дни без рассвета и ночи из тьмы,
Ты уйдёшь в лета, туда, где есть Мы…

Вторя, сердечко её простучало.
Всё… вот теперь навсегда замолчало…

12.04.2023

Спасибо, что ты у меня была!
И я всё ещё тебя каждый вечер жду...