Интегральный пейзаж

Наталья Шабло
Здесь солнце, мать-и-мачеха в цвету,
и ветер задремал котом на лавке,
полнеба расцарапав  на лету -
заманчив лайнер в небе на булавке,
что оставляет тонкий белый след.
А впрочем, прокрутив полшара взглядом:
здесь нет меня, и мать-и-мачех нет.
Растут в зрачках воронки от снарядов,
и птицы умирают на лету,
и небо окровавленно стекает
за  горизонта рваную черту,
и ветер паруса в него макает,
и мечется, и хочет улететь.
Но Прометею не дано пощады.
Не он - орёл испытывает твердь,
и сыплются  не просто искры - грады.
Ты видишь, Прометей, рассеяв тьму,
не дар принёс ты, а погибель сада,
где солнце с мать-и-мачехой в дыму
в огне войны, и брат идёт на брата.
Кто и когда переписал сюжет? -
Попробуй усиди теперь на лавке,
просвечивая крылышки на свет
лепидоптерой на стальной булавке.