Хлеба и зрелищ

Игорь Кат
Толпа его носила на руках, на трон сажала,
Потом короною венчала короля.
А утром у дворца толпа кричала,
Что надо хлеба, денег, зрелищ и вина.

Новый король был не далёк в науках,
Не знал, как править и людей кормить.
За то народ решил держать, он в страшных муках,
Так будут меньше о своих правах скулить.

На площади поставил гильотину,
Чтобы стращать иных, толпу же веселить.
С секирой здоровенного детину
И начал маковки народу быстро брить.

Всех недовольных разом отыскали.
Кто не с толпой, а значит и не с ним.
И каждый день на площади таскали,
Уничтожая их в угоду остальным.

Очередную жертву, палачи вели на плаху.
Народ безмолвствовал. Толпа безумная скандировала "Бис"
Король военную напяливши рубаху,
Кричал, злорадствовал сильнее остальных.