401 Приходится бороться

Анатолий Васильев 6
Я к жизни отношусь
с опаской,
везде какие-то
препоны.
   Одолевал я их
   так часто…
   И трудностям
   мы бьём поклоны.

Мы все проходим
частоколы,
не только люди-
всё живое.
   Беда и трудность,
   как уколы-
   лишь укрепляют
   дух, здоровье.

Ещё до нашего
рожденья,
нас быть борцом
Природа учит-
   беда не будит в нас
   сомненья,
   от них становимся
   мы круче.

Если во мне
борец заложен,
я должен быть
чуть- чуть встревожен.
   И если есть
   за что бороться,
   начать борьбу
   за то придётся.

Опасностей
мы не боимся,
ибо движения
не будет-
   подняться вверх
   при том стремимся
   и не страшимся,
   что осудят.

В такой борьбе
все дни проходят,
мы к этому
уже привыкли-
   наверх лишь сильные
   восходят,
   но много тех,
   что просто стихли.

Апрель 2023 г.
г. Чебоксары